首页
美育书籍
美术教程
美术常识
世界名画欣赏
中国校园健康行动 > 美术 > 美术教程 > 正文

水彩画的使用——色彩的性能

画家能动作迅速而熟练地在调色盒中蘸色,是因为对每一块颜色的性能,都有非常透彻的了解。这种深切的理解,既有长期实践所积累起来的感性认识,又有理性的依据,使其作画时如鱼得水,得心应手。所以认识色彩的第一个基本功,就是从了解每一块颜色的性格、脾气着手。下面就市面上有售的水彩画颜料性能概述于下:

1.黄色

柠檬黄:也称柠黄,三原色之一。黄色颜料中最明亮的一种。暖中偏冷,有绿味,较透明。和红、蓝调和成的橙与绿,色泽鲜明。

中铬黄:温暖、亮堂有光感。黄中偏橙,是黄色中最暖的颜色。和蓝调成的绿浓郁深厚。黄色系统给人的感觉是温暖、响亮、亲切,象征着权威、光明、饱和、富有。

土黄:黄色中较深的一种。黄中带黑,色泽温文雅静,不很透明。调和其他色时,极易谐调。也是绘画上不可缺少的常用色。

桔黄:又称橙。黄中偏红,色彩温暖明亮,是红与黄调和间色。有极强的动感和亮度。桔黄与普蓝相混合,能调出沉着而有分量的绿色。给人的感觉是华丽、兴奋、温暖,象征着健康、活跃、明朗。比黄色更有甜味感。

2.红色

朱红:色泽鲜明、温暖,带黄味。色性和大红相似,是红色中最亮的一种。加白调成的粉红,略灰,不及玫瑰红调成的粉红那么鲜丽。朱红调和成的紫色呈灰暗,因为朱红中有黄的成分。

大红:色彩艳丽,比朱红略深。在冷暖、明暗度上,是红色中处于中间的层次。

曙红:又名西洋红,三原色之一。色相比大红略深,偏冷,沉着、艳丽。被白色冲淡后是极为亮丽的粉红。以曙红为主调成的肉色,暖中带冷,感觉稚嫩,适宜表现妇女、孩子的肌肤。

玫瑰红:是红色系统中最冷的色。比曙红略深,透明。和湖蓝或群青相混合,调成极漂亮的紫色。和它色混合后要泛色,所以,以玫瑰红为主画成的浓色调比浅色调容易掌握。

红色虽不及黄色那么明亮,但它的光辉不易消失,并带有相当的强度和力度。它给人的感觉是温暖、热情、兴奋、膨胀、前突,象征着吉祥、喜庆、健康、革命。

3.褐色

赭石:矿物颜料,是褐色类中最浅的颜色。偏红,不很透明。和群青或深蓝调和,能混成漂亮的灰紫色。调入绿色后,有“焦火”气,须谨慎使用。

熟褐:俗称咖啡色,不很透明,明度比赭石深,有黑味。色彩颇为沉静。和蓝、绿调和,能得到极为沉着、苍劲的蓝、绿色调。调粉后,又是极为雅致的灰色调。是调色盒内不可缺少之色。

4.绿色

淡绿:绿中偏黄,色彩明亮、艳丽,是绿色调中最暖最跳跃的。纯度较强。

粉绿:色彩鲜艳,偏冷,其色相是绿调中最鲜嫩的,调粉后艳而不俗。不透明。

翠绿:绿中偏蓝,是浓绿中最艳丽,最鲜亮之色。色相偏冷,比深绿略浅,不宜单独使用。色彩透明。

深绿:明度较暗,绿中带青,比翠绿暖。色彩沉静,不跳跃。和桔黄或褐色混合,能调出浓郁厚实的暗绿。

绿色是稳重的颜色。给人以清新、生机勃勃和富于青春活力的感觉。象征着春天、希望、和平、新生。

5.蓝色

钴蓝:可由群青和白粉调和而成。是蓝中明度较亮之色。鲜明雅致,偏红味,易和它色调和。画蓝天或暗部常用之。

湖蓝:冷中偏暖,带绿味。色彩艳丽明亮,明度和钴蓝差不多,略有透明。湖蓝和柠檬黄调和之绿,比其他蓝色调成的绿要鲜明。接近三原色中的蓝。

群青:蓝中偏紫,偏暖。明度比普蓝淡,较透明。群青和土红、赭石调和,作暗部色和阴影色,浓而透明,风景画上常用及。

普蓝:原名普鲁士蓝,是蓝中最深最稳定的颜色。偏黑,色相稳重沉着,用途广泛。普蓝冲粉调和的淡蓝,要比其他淡蓝沉静温和。以普蓝调和深绿,也是最沉幽深邃的绿。

如果说红是积极的前进的,膨胀的,蓝则是内向的,后缩的,冷的。它是莫测高深而严肃的颜色,给人的感觉是沉思,冷静、开阔。象征着理智、凉爽、清静、大海。

6.紫色

青莲:也称紫色。色相温文典雅,冷中偏暖,使用得当极为华丽。有泛色性能,要控制使用。以群青、玫瑰红调成的紫,可以替代青莲。

紫色给人的感觉是优雅、沉静、高贵。象征着庄重、神秘、温情脉脉。

7.中性色

黑:中性色,比白色略暖。在理论上,它是由红、黄、蓝三原色相混而成,因之它可以和其他所有的色彩相谐调,和暖色调的色彩调和效果更佳。黑色调粉后也易泛色,变深。初学者开始练习绘画色彩时,可以暂缓使用黑色。

黑给人的感觉是高贵、沉默、安静、莫测高深。象征着稳定、严肃、死亡……

白:中性色,色相柔和,比黑色稍冷。和它色混合,能提高色彩明度。白色渗合愈多,色彩的力度愈弱。易于和蓝、绿、青绿等冷色谐调。不透明,但和水粉白色比,遮盖力还是差。

白色是纯洁无邪的体现。有很强的膨胀感,给人感觉是洁白、光亮、朴素、平静。象征着纯洁、高尚、和平、希望。

白为万色之母,黑为万色之王。黑白两色以其一浓一淡,一阴一阳,互相交合,互相依存的极色光辉,产生出无比完美的艺术效果

分享到:
来源:中国文化产业网  2014-12-20  7372 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司