首页
美育书籍
美术教程
美术常识
世界名画欣赏
中国校园健康行动 > 美术 > 美术常识 > 正文

毛笔笔杆的材质介绍

笔杆也称笔管,是用手执笔的部分。笔管的材料以竹制的较普遍,竹取材较易,轻便实用,物美价廉。

竹管有:白竹管,方竹管,紫竹管,棕竹管,斑竹管,湘妃竹管和马鞭竹管等。

白竹管:指的是一般的白竹,盛产于我国广大的南方地区。白竹管截取竹茎中细,结,坚,直的部分,并以在冬天取材为宜,因冬天竹生

长处于休眠状态,其竹不易蛀,变形和燥裂。

方竹管:方竹产于浙江杭州,绍兴一带,竹杆方形,不粗,连长约1-2.5厘米,正方形,白色,较稀有。除方形之外与一般白竹无异。

紫竹管:紫竹产于浙江普陀山,浙江杭,嘉,湖等地也有。竹色紫红,由竹皮至竹芯一色,竹杆细小,宜作笔管。

棕竹管:棕竹色紫黑,有直形的纹,平细而坚韧,产于东南沿海,为常年绿的灌木形竹,宜制扇骨和笔管。

斑竹管:产于广西和浙江,福建等地的细竹,也称梅芦竹,茎匀杆直,有灰褐色和灰紫色的圆斑纹,制成笔管能增添自然美的风韵。

湘妃管:产于湖南等地,竹表皮白色而带有紫褐色的圈状圆形斑纹,非常美丽。传说舜有二妃女皇,娥英,闻舜死于湖南九嶷山,大恸,

泪干血出,滴竹成斑。明清之湘妃竹制品价高昂,有仿品,谓之“烫妃”,即在白竹上用烙铁烫出斑痕。

马鞭竹管:竹矮小,节短,曲而老,以作马鞭而名。以马鞭竹为笔管,形态奇特,古意盎然。产于湖北,湖南,四川等地。

玉管:古代的玉笔管都以产自新疆天山的和阗玉制成,分成白玉,青玉,黄玉,碧玉,墨玉等品种,色美,质细,可供珍藏和赏珍,亦实用。

玳瑁管,以一种稀有昂贵的材料制成,即用海鳖甲壳中黑及黄色透明的元甲制成。

雕漆管,剔漆管,填漆管,黑漆描金管,彩漆描金管等,均为漆管。在漆管上以雕,填,剔,描手法绘图案,美观华丽。

象牙管,以象牙制成的笔杆,质地坚硬,洁白,细腻,较为珍贵。

瓷管,以烧瓷土而成的笔杆,施釉后,经1300 以上高温烧炼而成。质地坚硬,不实用,但有艺术价值。

木管,有硬木,乌木,楠木,檀香木,鸡 木等制成的笔杆。多产于我国广东,四川,云南地区,大多木质坚硬,花纹美丽,个别是木质有特殊的香味,均为上等笔杆材料。

珐琅管,以铜通顺景泰蓝施釉烧制而成,笔杆较重,华丽美观,多为赏玩笔,或用以别种笔管做斗的材料应用。

犀牛管,即犀牛角制作的毛笔杆,较为稀少,故珍贵。

历代制笔不但讲求实用,而且注重笔杆的用料及装饰,通过在质料上的镶嵌,雕刻,描金,施釉烧制等不同艺术手法达到雕镂精致,色彩艳丽。笔杆装饰图案有双龙,双凤,龙凤戏珠,八仙,云凤,云蝠,古钱纹,人物山水,诗词等,以寓意吉祥如意,平安等内容居多。

分享到:
来源:中国文化产业网  2014-06-09  4630 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司