首页
美育书籍
美术教程
美术常识
世界名画欣赏
中国校园健康行动 > 美术 > 美术常识 > 正文

字画的收藏与保养

1、字画在裱前是可以折叠存放的,因为宣纸的折叠是不影响装裱的。但要注意折叠后不要在重物下久压形成死折,那样会给装裱带来困难。另外要注意防潮,防虫蛀,把作品置于保鲜袋里可以防潮,防虫蛀用樟脑球就可以了,但要注意樟脑球不要直接放在保鲜袋里而使宣纸变色。

折叠后的作品装裱时就可以处理平整了,而如果折后不裱而想处理平整可以试一下这个办法:将作品平放在一平板上,上覆一白纸,白纸上面再放一层潮湿的软布,然后用普通电熨斗象熨衣服一样就可以将宣纸熨平。

2、裱后的作品不挂时也要注意防潮防蛀,展玩时宜两手提轴,顺势展开,动作宜轻缓。切忌用手托画背,以防使画幅折出痕迹。画轴应在卷紧之后,始可将画带系紧。

居室挂字画,可以宣染艺术气氛、开拓视野、增添美感、陶冶情操、怡悦身心。但挂时也要注意尽量避光,不要挂在潮湿的墙上等,挂久了上面自然会产生浮土,注意一定要用干燥的软布,最好是鸡毛掸子轻轻拂去。

有条件的可以按四季有别的原则常换,一则免得字画挂得久,纸质风化变脆;二是有新鲜感,又应景色变化。春挂桃花竞放、夏挂荷塘鹤影、秋挂枫红菊黄、冬挂踏雪寻梅,可以营造闲性逸志。也可反其道而行,夏挂梅花经雪,那么盛夏酷暑中便会感觉到一丝丝凉意。

分享到:
  2013-12-21  8558 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司